Версия для печати
Понедельник, сентября 21, 2015 | Автор:

Рождество БогородицыПресвятая Матерь Божия родилась у родителей весьма почтенного возраста. Иоаким и Анна были праведны перед Богом, чисты сердцем, соблюдали заповеди Божии и всем были известны своим смирением и милосердием. Но прошло 50 лет их совместной жизни, а у них так и не было детей.

Это несчастье – бесчадие – людям нынешнего века, когда многочадием тяготятся, не понятно. А в те времена оно считалось наказанием Божиим за грехи, за что люди, у которых не было потомства, претерпевали поношение.

Но Господь не оставил Своих избранников, уповающих на Него и не отчаивающихся в своем горе.

Местом рождения Девы Марии, как правило, считают Иерусалим; так утверждал святой Софроний и с ним соглашался святой Иоанн Дамаскин. По другой версии Мария родилась в Сепфорисе близ Назарета, в Галилее.

Ни блеск, ни слава мира не окружали Ее колыбель, все эти земные преимущества померкли при свете неизреченной славы, уготованной от века Пресвятой Матери Господа нашего Иисуса Христа. «Сей день Господень, радуйтеся людие!» – воспевает в этот день Православная Церковь, выражая чувство благоговейной радости о рождении Той, Которая послужила великому делу спасения рода человеческого.

Милосердный Господь, Ведающий грядущее, предопределил спасти нас еще прежде, чем согрешили прародители, даже прежде сотворения мира. Тотчас после грехопадения Господь возвестил о спасении людей (Быт. 3,15).

Из всех людей, каких носила земля, нет выше Той, Которая ныне была дарована миру. Вот как описывал Преблагословенную святитель Амвросий Медиоланский: «…смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, …трудолюбива, целомудренна в речи… Правилом Ее было – всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомыслящей, любить добродетель… У Нее не было ничего сурового во взгляде, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный; так, что вид Ее был отражением души, олицетворением чистоты». Пресвятая Дева стала выше не только всех людей, но и самых высших ангелов, херувимов и серафимов.

И еще есть причина той радости, которую испытываем мы в день Рождества Пресвятой Богородицы. Слабые душой и телом, мы всегда имеем нужду в помощи и покровительстве. А разве можно найти лучше покровителя, чем тот, который на небесах ходатайствовал бы о нас ко Господу, был бы готов делать это непрестанно, и чье ходатайство было бы приятно Богу. И вот такую заботливую Покровительницу, Мать, обнимающую в Своей любви всех и каждого, усердную Заступницу, неотступную Ходатаицу ныне даровал Господь земле в лице Девы, теперь окруженной на небесах славою Царицы Небесной.

Другие записи

Метки: Рубрика: Праздники
Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.