- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

Великая Русь, которую мы потеряли?

Posted By Администратор On 18.07.2016 @ 00:13 In Новости | Comments Disabled

Великая Русь, которую мы потеряли? [1]За последние годы в России (равно как на Украине и в Белоруссии) появилось и начало набирать силу движение сторонников неоязычества. Речь идёт не об одном каком-то течении и сообществе — возник целый конгломерат разных организаций, у каждой из которых своё учение. Всех их объединяет стремление реконструировать дохристианские верования и обряды славян и пафос «возвращения к религии предков».

Почему приставка «нео»? Дело в том, что славянское язычество как таковое давным-давно изжило себя. Дошедшие до нас имена бога, скупые описания части pитуалов, а также всевозможные археологические находки не позволяют восстановить верования древних славян во всей полноте. Безусловно, учёными предпринимались попытки их pеконструкции, но, оставаясь в paмках научного метода, получить целостную картину практически невозможно. А потому нынешние ревнители возрождения «родной» или «старой» веры вынуждены закрывать многочисленные пробелы в представлениях о вероучении предков своими собственными фантастическими изысканиями. Эти попытки привели к возникновению новых религиозных движений, объединённых исследователями под общим названием «неоязычество».

Поскольку сведений о реальных верованиях дохристианских славян, что называется, кот наплакал, то додумывать им приходится очень многое. В результате у каждого получается своя реконструкция, своё неоязычество. И друг от друга они отличаются весьма существенно. На это жалуются даже сами «родноверы». Вот, например, слова одного из них: «Налицо существенные разногласия в собственно религиозной сфере. Для одних боги — лики Всебога, для других — личности, для третьих — обожествлённые предки, для четвёртых — вообще какие- то сгустки энергии, не имеющие собственной воли… большинство современных родноверов со столь разными взглядами готовы проводить совместные обряды, нимало не смущаясь тем, что их славления и требы очень даже могут пойти по разным адресам… или же не по тому адресу, по которому кто-то из них хотел. Меня это несколько удивляет».

При том, что неоязычникам свойствен пафос «возвращения к древней традиции», как раз с традицией у них большие проблемы, поскольку никакой живой традиции славянского язычества не сохранилось. В наше время ещё остаются на земле народы, сохранившие живую языческую традицию, не прерывавшуюся со времён предков: это и аборигены Австралии, и некоторые народности Африки и Азии, отдельные племена Южной Америки. Казалось бы, если ты так хочешь обрести подлинную языческую традицию — поезжай к ним, живи в джунглях, проходи инициации, стань для них своим — и ты будешь в традиции. А традиция славянского язычества уже много веков как прервана и забыта. Никто не знает, во что именно древние славяне верили, как совершали свои обряды, какие слова при этом произносили, какими нравственными нормами руководствовались. Всё это приходится додумывать неоязычникам, и им, конечно, это больше нравится, чем идея войти в живую языческую традицию, где ты будешь не учителем, а учеником.

Неоязычники активно используют разные фальшивки вроде «Велесовой книги» или «Вед славян». Создают и свои собственные, например, так называемые «Славяно-арийские веды». Самые продвинутые опираются на труды академика Рыбакова. В 1980-х он попытался реконструировать дохристианские верования славян, при этом «вызвав в свой адрес обвинения в фантастических спекуляциях и отсутствии единой методологии». Учёный мир раскритиковал идеи Б. А. Рыбакова, отметив, что «за пределами своей узкой специализации (ремесло Древней Руси) он был эрудированным и воинствующим дилетантом». Действительно, когда видишь, например, что Рыбаков воспринимает «Бой на Калиновом мосту» как завуалированное описание охоты древних людей на мамонта, становится понятно, что в своих построениях он больше опирался на фантазию, чем на факты.

Объединяет всех неоязычников и резко негативное отношение к Православию, из-за которого якобы и начались все беды на Руси. Можно вспомнить, например, их излюбленный тезис, что язычество учит человека быть сильным, а христианство со своим «подставь вторую щёку» — это религия слабаков. А значит, русским необходимо вернуться к язычеству, чтобы стать сильными. Аргумент довольно забавный, если учесть, что традиционное язычество проигрывало всем без исключения религиям, с которыми входило в противостояние. Сталкивается язычество и буддизм — выигрывает буддизм, сталкивается язычество и христианство — выигрывает христианство, сталкивается язычество и ислам — выигрывает ислам. Собственно, так эти религии и стали мировыми. Именно традиционное язычество, аутентичное, которое «от предков» ит.п., на протяжении истории проигрывало всем, с кем бы ни сталкивалось и сколько бы ни сталкивалось. И больше всего проиграло оно христианству. Удивительно, как нынешние идеологи неоязычества заявляют, что нам надо вернуться вот к этому, всеми побитому, чтобы стать сильными. Представьте боксёра, который проиграл все свои бои, словил нокауты от каждого соперника, и вот вам скажут: иди, поучись у него, как быть сильным человеком. Нечто подобное нам предлагают неоязычники.

Неоязычники любому, кто готов слушать, все уши прожужжат на тему: «Чти предков! Надо следовать обычаям предков! Надо жить и верить, как жили и верили наши предки!». Но при этом под предками они подразумевают исключительно тех, кто жил до Крещения Руси, то есть более тысячи лет назад, и исповедовал язычество.

Но никто из нас не знает своих предков до девятого-десятого века. И никто толком не знает, во что именно они верили и какие именно у них порядки были. Конечно, есть некоторые свидетельства об этом у древних авторов из других народов, кое-что можно узнать из археологии, однако, во‑первых, целостной системы на этом не построишь (сведений слишком мало); во‑вторых, даже эти сведения доступны, как правило, только специалистам.

В-третьих, неоязычники апеллируют вовсе не к сведениям, взятым из академической науки.

Неоязычники сразу безапелляционно заявляют: мы сейчас тебе всё расскажем про твоих предков. Нам всё известно из «Славяноарийских вед», опубликованных впервые в 2000 году; из «Велесовой книги», вышедшей в 1992 году; из трудов Рыбакова, изданных в 1980-е годы.

Под видом почитания этих мифических предков предлагают нам использовать свастику, кидать «зигу» в приветствии. Мы не знаем предков, живших более тысячи лет назад, но вот наши предки, жившие во время Великой Отечественной войны, нам хорошо известны. Кто-то из нас видел их лично — успел застать; другие, кто моложе, знают их по рассказам родителей. И вот здесь стопроцентно известно, как наши предки, сражавшиеся с фашистами, восприняли бы весть о том, что их внуки или правнуки цепляют на себя свастику в виде коловрата и вскидывают руку в нацистском приветствии.

Иными словами, в угоду чьим- то фантазийным представлениям о том, как верили наши предки, жившие более 1000 лет назад, нам предлагают попирать и порочить память наших реальных предков, которых мы хорошо знаем. О каком же почтении к предкам после этого можно говорить?

Но свастика и война против фашизма — это частный прием. Давайте поговорим о более современном. Я лично знаю своих предков до шестого колена. Многие читатели, если приложат усилия, посидят в архивах, то уж до позапрошлого века точно своих предков узнать могут. И у каждого, за исключением, быть может, последних двух поколений, чьи жизни пришлись на время СССР, все реальные предки, о которых он может узнать и чьи фото и портреты хранятся в семейн архиве, — христиане. Любой руский неоязычник, если придет на могилы своих предков, увидит на них кресты. Можно сколь угодно отрицать исторические факты и кричать, что «христиане исказили нашу историю», но вот эти кресты — их установили на могилах наших предков другие наши предки. Это знак того, наши реальные, а не фантазийные предки и жизнь, и смерть свою доверяли Распятому на кресте. Вера Христова для них была родной верой. И если ты становишься язычником, ты предаёшь своих предков, попираешь их память, оскорбляешь их.

А неоязычнику я предлагаю вот над чем задуматься: со времени Крещения Руси минимум сорок поколений твоих предков исповедовали христианство.

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=12487

URLs in this post:

[1] Image: http://vvedenskiy.org/wp-content/uploads/2016/07/rus.jpg

[2] Должны ли мы исповедовать свою веру?: http://vvedenskiy.org/?p=13423

[3] В чем суть веры Христианской?: http://vvedenskiy.org/?p=13418

[4] Духовник: как искать и зачем он нужен : http://vvedenskiy.org/?p=13336

[5] В море житейском: http://vvedenskiy.org/?p=13202

[6] Папа Римский требует покаяния от Бога: http://vvedenskiy.org/?p=12549

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы