Версия для печати
Суббота, июня 11, 2016 | Автор:

Прославление святого праведного Павла Таганрогского. Крестный ход11 июня 2016 г. в г. Таганроге состоялось крупное церковное событие — прославление в лике общецерковных святых местночтимого святого Павла Таганрогского. Фото.

В Русской православной церкви такое вообще происходит довольно редко, а на юге России Павел Таганрогский стал первым за много лет местнопочитаемым святым, вошедшим в круг святых, почитаемых всем православным миром. Это событие открыло новую страницу в истории Таганрога, причём оно стало важным не только для нашего края, покровителем которого является старец Павел, но и для Украины, поскольку старец родился в Черниговской губернии.

Святой блаженный Павел Таганрогский (Павел Павлович Стожков) был одной из наиболее заметных фигур русского старчества — значимого явления духовной жизни России XIX века. Он родился в Черниговской губернии в 1792 году, получил в наследство немалый капитал и 300 душ крепостных, но в возрасте 25 лет отпустил их на волю и отправился в паломничество по святым местам. В возрасте примерно 35 лет его странствия завершаются в Таганроге, где Павел останется до самой смерти в 1879 году. Здесь он вёл самую обычную жизнь, зарабатывая подёнными работами, но вскоре стал заметным духовным авторитетом — сначала среди простых людей, а затем и среди духовенства.

«Благочестивый старец Павел вёл всех, приходящих к нему, ко спасению чрез свои наставления, учил их делать добрые дела, проводить время в труде и почитать праздники Господни и воскресные дни, — говорится в его биографии, изданной Ростовской епархией в 1994 году. — Старца всегда посещало много народа из Черномории и из-за Дона и всей Азовской окружности, и все рассказывали очень много о его предсказаниях, милосердии и добрых его делах». После смерти старца проводить его в последний путь, по свидетельствам очевидцев, собрались тысячи людей, а его могила на старом кладбище Таганрога сразу же стала местом паломничества.

Крестный ход начался от кельи старца Павла, а закончился у Никольской церкви. После него состоялась литургия под открытым небом.

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.