- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

Общецерковное прославление святого праведного Павла Таганрогского

Posted By Администратор On 10.06.2016 @ 23:25 In Паломничество,Святые | Comments Disabled

Общецерковное прославление святого праведного Павла Таганрогского [1]11 июня 2016 года празднование начнется молебном у келии св. прав. Павла, где прошла большая часть его подвижнической жизни. В дар келье святого Павла Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий передаст икону-мощевик сорока святых.

Затем крестным ходом духовенство и миряне пройдут от кельи, где жил подвижник Донской земли, к Никольскому храму, на площади перед которым будет совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавит Высокопреосвященнейший Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский, Глава Донской митрополии.

Торжества посетят представители Правительства Ростовской области и Администраций муниципальных образований, духовенство Донской митрополии, казачество, горожане, паломники, многочисленные верующие.
Во время празднования состоится торжественная передача Свято-Никольскому храму и освящение точной копии легендарного колокола, находящегося ныне в Херсонесе.

Программа торжеств 11 июня 2016 г., суббота

8:00-08:30 Краткий молебен у келии святого праведного Павла Таганрогского и крестный ход от келии праведного Павла Таганрогского в Никольский храм;
8:30-11:30 Божественная литургия под открытым небом возле Никольского храма;
11:30-11:45 Официальные приветствия.

СПРАВКА:

В июне 1998 года Священным Синодом Русской Православной Церкви был причислен к лику местночтимых святых Ростовской-на-Дону епархии праведный Павел Таганрогский (1792-1879 гг.). Акт канонизации состоялся в городе Таганроге Ростовской области 7/20 июня 1999 года (в день памяти святого) при стечении тысяч верующих не только из Ростовской-на-Дону епархии, но и других епархий Русской Православной Церкви. В момент прославления великое множество людей стало очевидцами чудесного события: в середине Литургии, вокруг солнца, стоявшего в зените над Никольским храмом, среди ясного неба появился большой радужный круг. Так Церковь земная прославила своего подвижника, а знамение стало свидетельством радости Церкви Небесной и истинной святости праведного Павла Таганрогского.

В 2013 году по благословению Высокопреосвященнейшего Меркурия, митрополита Ростовского и Новочеркасского, Главы Донской митрополии, Комиссия по канонизации святых Донской митрополии начала работу по подготовке материалов к общецерковному прославлению святого Павла Таганрогского. В течении четырёх лет комиссия в сотрудничестве с членом Синодальной комиссии по канонизации святых, доктором медицинских наук, профессором ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России Виктором Звягиным и специалисты Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России изучали вопросы, относящиеся к обретению мощей старца Павла и их идентификации. Под руководством благочинного приходов Таганрогского округа протоиерея Алексея Лысикова, рабочими группами, задействованными в подготовке материалов, проводилась уникальная исследовательская работа. В процессе данной работы комиссией было привлечено более пятидесяти специалистов из различных научных областей: антропологи, богословы, судебно-медицинские эксперты, генетики, почвоведы, историки, культурологи, психологи, филологи, криминалисты, краеведы, архитекторы и археологи.

Таким образом, комиссия по канонизации Донской митрополии в сотрудничестве со специалистами провела беспрецедентную работу по сбору и анализу материалов, связанных со святым праведным Павлом Таганрогским, его житием, подвижничеством, в особенности творимым им молитвенного подвига, а также укладом жизни созданной им общины.

Путь спасения, избранный святым Павлом, всецело состоял в духе богословской концепции, развитой в свое время святыми Григорием Паламой и Николаем Кавасилой, согласно которой жизнь в миру может и должна сделаться совместимой с аскетической практикой и, более конкретно, с исихастской молитвой, как средством стяжания Божественной благодати.

В этот же самый период (вторая половина XIX века) святой преподобный Серафим Саровский, возрождая традиции старчества, учит, что: «Можно и в миру жить и, получить такую же благодать, как и в отшельничестве». Что достижимо при соответствующем устроении, когда вся мирская деятельность человека освящена духовным подвигом и подчинена водительству Духа. Верующий мирянин есть тот же аскет, перед ним стоит та же задача стяжания аскетического духа, который может пронизать насквозь своими веяниями всю мирскую жизнь. По сути, Павлом Таганрогским были восстановлены древние формы христианской жизни, и подвиг его был именно подвигом праведного.

Вокруг старца сложилась община послушников, подражающих его подвигу и наставляемых им. Окружение старца состояло как из семейных пар, так и из людей, решивших всецело посвятить свою жизнь подвижничеству. Эти люди и составляли ту общину, которая предвосхитила литургические общности XX века – «монастырь в миру» протоиерея Валентина Свенцицкого, «белое иночество» архиепископа Иоанна Шаховского, «покаяльно-богослужебную семью» священномученика Сергия Мечева.

В настоящее время почитание святого праведного Павла Таганрогского распространилось далеко за пределы Донской митрополии, в том числе и вне территории Российской Федерации. Во многих епархиях есть иконы святого праведного Павла с частицей его честных мощей.

На основании всех изученных материалов, а также новых открывшихся обстоятельств, 2-3 февраля 2016 года Освященный Архиерейский Собор принял Определение об общецерковном прославлении святого праведного Павла Таганрогского. Общецерковное прославление святого Павла Таганрогского станет торжеством не только в духовной жизни Русской Православной Церкви, но и неоценимым культурным событием в жизни всего Юга России.

Краткое житие святого праведного Павла Таганрогского

Святой праведный Павел Таганрогский (Павел Павлович Стожков) родился 21 ноября 1792 года в семье дворян Черниговской губернии. В 16-летнем возрасте юноша тайно покинул отчий дом и целый год путешествовал по монастырям, а когда вернулся, отец сурово наказал его.

Когда Павлу исполнилось 25 лет, отец, видя его непреклонную решимость посвятить себя служению Господу, разделил свое имущество между ним и его старшим братом Иваном. Получив большое наследство, молодой подвижник раздал его Христа ради и, взяв благословение у отца, навсегда ушел из родного дома.

Павел много странствовал по святым обителям, неоднократно бывал в Киево-Печерской и Почаевской лаврах, посещал Соловецкий, Веркольский, Кожеозерский и другие монастыри. Примерно десять лет провел подвижник в странствии, посещая духовных светочей того времени, научаясь непрерывному Богообщению.

В 1825-30 годах он поселился в Таганроге, выбрав его местом своего будущего подвига. Здесь праведный вел самый простой образ жизни. Наделенный от рождения большой физической силой и крепким здоровьем, Павел работал на хлебных ссыпках таганрогских купцов Солодовых. По свидетельству очевидцев, все работы он выполнял на совесть, но, заслышав первый благовест, сразу оставлял работу и спешил в храм на службу.

Праведный Павел поселился в келье в переулке Депальдовском (ныне Тургеневский, 82). Люди, видя усердие праведного Павла в молитве, почитании храма и праздников, замечая его праведную жизнь, стали обращаться к нему за советом, многие захотели подражать ему в этих подвигах — вокруг старца образовалась многочисленная община, состоявшая из мирян. Община жила по строгим монастырским правилам. Некоторые из членов общины испросили благословение жить в келье со старцем, другие почитатели старца, люди семейные, владевшие имуществом, занимавшиеся торговлей, продолжали жить в своих семьях — старец с любовью их окормлял, являя им образец покаянного подвига в миру.

«Молись крепко и настойчиво. Скверное чувство станет тебе подсказывать, что эта молитва не искренняя, что полна сомнений, а ты все-таки молись; сделаешь что дурное, не падай духом и молись, ведь кто же тебе в этом помочь может? Какой человек? Никто, как Бог, и ты Ему молись, молись и всегда молись. У него и правда вечная, и сила несокрушимая!», — учил праведный Павел.

Многие жертвовали старцу на добрые дела, и он отдавал эти средства на благоустройство храмов и дела милосердия.

Старец часто заказывал обедни и сорокоусты в храмах и монастырях, при этом сам молился за этими богослужениями, приобщаясь Святых Христовых Таин. Являясь верным чадом Православной Церкви, он воспитывал в людях благоговение и любовь к ее вероучению, Таинствам и богослужению. «Будь добрым ревнителем Православия! От Апостолов и доныне Церковь сия стоит и, несмотря на слабости и пастырей, и паствы, она свята и, кроме как в ней, нигде нет истины», — говорил старец.

Особое внимание старец уделял подвигу паломничества – подвигу молитвенному и телесному: он нередко сам совершал многодневные пешие паломничества и усердно учил этому своих послушников.
Призывая исполнять заповедь о любви к ближним, праведный Павел показывал пример неоскудевающей милостыни и заботы о нуждающихся. Все, приходящие в келью старца с верой, непременно получали помощь и наставление.

Прозревая сердечное устроение каждого, старец по-разному общался с приходящими: одних старец строго смирял, жестко указывая на страсти, гнездящиеся в душе; других же подводил к раскаянию тихо и ласково.
Особую заботу старец проявлял о заключенных таганрогской тюрьмы: передавал им пожертвования, утешал и всячески поддерживал. Некоторые узники доверяли старцу свои покаянные записки, а тот отдавал их священникам и сам усердно молился о заключенных. Усопших заключенных старец Павел готовил к христианскому погребению.

Праведный Павел любил повторять: «Хоть я и умру, а мое место не останется пустым», «Мой куст никогда не будет пуст». С момента кончины старца, которая последовала 10 марта 1879 г., народное почитание угодника Божия не только не прекратилось, но и умножилось, и от года к году все более возрастает.

На место упокоения старца Павла — в часовню на Старом таганрогском кладбище, в Никольский храм г. Таганрога, где почивают его мощи, а также в келью, где он провел последние годы жизни, – приходят многочисленные верующие, приезжают паломники со всех уголков России и мира. Обращаясь с молитвой к праведному, люди неизменно получают, по его заступничеству пред Богом, помощь и исцеление.
Почитается в народе и ученица старца Павла – старица Мария Величко, возглавившая общину после его кончины. Известны многочисленные случаи прозорливости и молитвенной помощи старицы Марии.

Передача точной копии колокола, находящегося в Херсонесе

СПРАВКА:

Адмиралтейская церковь святителя Николая Чудотворца была построена в Таганроге как символ побед русского оружия в войне с Турцией. Для неё из трофейных турецких пушек был отлит колокол с изображением Николая Чудотворца. На колоколе и поныне видна надпись «Сей колокол… вылит… Святого Николая Чудотворца в Таганрог… из пленен турецкой артиллерии… весом 351 пуд 1778 года месяца августа…».

После того, как в 1783 году Азовская флотилия перебазировалась в Севастополь, колокола Никольской церкви были перевезены в Свято-Владимирский монастырь в Херсонесе.

В ходе Крымской войны 1853–1856 гг. англо-французские войска после продолжительной осады заняли Севастополь. Захватчики уходя вывели трофеи, в том числе колокола Севастопольских церквей. Таганрогский колокол оказался в знаменитом соборе Парижской Богоматери (Нотр Дам-де Пари). Для Франции он стал символом реванша за сокрушительное поражение, которое потерпел в России Наполеон Бонапарт.

К началу XX века отношения между Францией и Россией стали налаживаться, начинает складываться Антанта — союз России, Франции и Англии. Правительство Франции принимает решение вернуть колокол России как знак дружбы и нерушимого союза. В 1913 году колокол был торжественно перевезён из Парижа в Севастополь, где был радостно встречен жителями города и был поднят на звонницу Херсонесского монастыря рядом с Владимирским собором.

Колокол уцелел даже тогда, когда в 1925 году монастырские колокола были отправлены на переплавку. «колокол, бывший в плену в Париже, был установлен на берегу моря для звона в непогоду». Теперь он продолжает свою службу уже как памятник, это не только визитная карточка города-героя Севастополя, но и символ истории российского флота и неразрывной связи эпох.

С момента восстановления Свято-Никольского храма г. Таганрога жители города неоднократно поднимали вопрос о возвращении колокола на своё изначальное место. По целому ряду обстоятельств это заветное желание таганрожцев оставалось неосуществлённым. В этом году по инициативе Генерального директора ТПО «ЛЕМАКС» Максима Леонидовича Матусевича изготовлена точная копия колокола, причём из такого же сплава, как и оригинал.

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Меркурия передача колокола Никольскому храму и его освящение состоятся 11 июня во время празднования общецерковного прославления святого праведного Павла Таганрогского. На время проведения торжеств колокол будет установлен на специальном помосте и увидеть его сможет каждый желающий. Символическое возвращение в город легендарного колокола в день торжеств в честь святого станет ещё одним знаковым событием в духовной жизни города.

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=12416

URLs in this post:

[1] Image: http://vvedenskiy.org/wp-content/uploads/2016/06/pavel.jpg

[2] Похитители мощей святого Николая: http://vvedenskiy.org/?p=13730

[3] Правила паломничества к мощам Николая Чудотворца: http://vvedenskiy.org/?p=13726

[4] Поездка к мощам святого Павла Таганрогского: http://vvedenskiy.org/?p=13581

[5] Прославление святого праведного Павла Таганрогского. Крестный ход: http://vvedenskiy.org/?p=12431

[6] Паломничество к «Пламенным младенцам»: http://vvedenskiy.org/?p=5871

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы