- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

Геополитика Афона

Posted By Администратор On 29.05.2016 @ 10:07 In Статьи о православии | Comments Disabled

Геополитика Афона [1]Первое, что ассоциируется со словом Афон — это священное место. В каждой религии есть особо почитаемые места, связанные с культом предков, энергией силы и благодати, теофанией (воплощением божества), а также особой духовной организацией пространства. В отличие от древних политеистических и даже монотеистических мест, полуостров Афон с древности связан как раз с духовной составляющей. Но не только пространства, а и времени, так как там многие столетия продолжает протекать византийское время в прямом и переносном смысле. На Афоне используется только юлианский календарь (также он применяется в богослужебном цикле Русской и Сербской Православных Церквей).

Легенды дохристианской эпохи

Во время греко-персидских войн, которые начал царь Ксеркс, полуостров Афон с 492 г. стал зависим от Персии. По преданию, когда происходила дальнейшая экспансия персов, один из военачальников Ксеркса Мардоний не рискнул вести военную эскадру южнее мыса Афон. И тогда было принято решение прорыть перешеек в районе Аканфа. Это дало возможность персам в дальнейшем разделить свои силы — часть войск двинулось в Эгейскую Македонию, а другая шла морем вдоль Халкидики. Так персы вторглись в Фессалию и далее вышлю в Аттику, откуда лежал путь на Афины.

Когда позже Александр Македонский, вдохновленный персидским примером, создавал свою империю, его архитектор Дейнократ предложил ему сделать из горы Афон статую. По видимости, это должен был быть образ самого Александра. В одной руке статуи предполагалось поместить город, а в другой — кубок, из которого собранная вода из горных источников должна была литься в море. Александру понравилась сама идея, но он отказался от ее реализации. Дейнократ реализовал другой проект — строительство города Александрии на побережье Средиземного моря, который стал столицей недолговечной империи Александра Македонского.

Так Афон стал символическим связующим звеном между эллинской культурой и философией с одной стороны и имперской традицией Персии с другой.

Установление христианства и монашества на Афоне

Афон являлся мало населенной частью нома Халкидики. В 49 г. корабль, на котором плыла Богородица и апостол Иоанн Богослов бурей прибило к полуострову в том месте, где сейчас находится Иверский монастырь. Богородица попросила это место себе в удел у Бога и получила следующий ответ: «Да будет место сие удел твой и сад твой и рай и пристань спасения желающих спастись».

В 676 году император Константин Погонат передал весь полуостров в вечную собственность населяющим его монахам. Но подлинно монашеской республикой Афон стал после Трулльского собора в Константинополе в 692 г. На соборе были установлены правила для пустынников, а поскольку в то время было много скитальцев, частично из-за нашествия мусульман, то они в большой массе устремились на Афон.

Император Василий Македонянин утвердил в 883 году Афон как место исключительного проживания монахов. С тех пор полуостров стал государством мужчин (причем и для животных — нахождение зверей женского пола на Афоне запрещено), местом, где только умирают, но не рождаются. Этот важный символизм солярной вертикали до сих пор является лозунгом Афона, который не произносится, но подразумевается — «Православие и смерть» (не путать с известным лозунгом «Православие или смерть»). В том смысле, что сам Христос «Смертию на смерть наступи», афонские монахи уподобляются ангелам в своем духовном делании и преодолевают Вторую смерть.

С Афона идеи монашества проникали в другие страны и регионы, хотя известны и другие течения — египетское монашество пустынников и сирийская традиция столпников. Основатель Киево-Печерского монастыря Антоний принял постриг на Афоне. Там же он получил от Бога указание возвращаться в русскую землю. В 1028 г. он вернулся в Киев, где жил отшельником в пещере. А когда у него появились ученики, они вместе выкопали новую пещеру, где устроили кельи и храм. Так был создана Киево-Печерская лавра.

В 1144 г. Император Алексей Комнин даровал особые привилегии Афону, и в грамоте монастырю Великая Лавра он указывает «Отныне называться Афон Святой Горой всегда».

Третий институт

С первых веков христанства монахи уже являлись серьезной политической силой, чему свидетельством многочисленные инциденты во время первых соборов. Монахи в огромном количестве могли появиться у дома какого-либо епископа или на собрании, где обсуждались тонкие метафизические вопросы, с дубинами в руках, чтобы защитить свою точку зрения.

Важно также отметить, что монашество — это третий институт Церкви. Священнослужители представляют институт клира, а политики (раньше императоры, сейчас — главы государств) относятся к мирянам. Вместе это симфония властей, которая существовала в Византии. Монахи выпадают из этой иерархии, но уникальность Афонского государства в том и состоит, что они синтезируют обе власти.

При этом, в отличии от государства Ватикан, куда может зайти любой турист, в том числе женского пола, Афон остается мужским, хотя открытым внешним миру для паломников любого вероисповедания.

Монашеская традиция на Афоне практически не прерывалась с самого начала. Даже после оккупации Византии турками в 15 веке Афон продолжал пользоваться многими привилегиями. Во время репрессий после восстания греков в 1821 г. монахи некоторое время вынуждены были расселиться по островам. Но Российская Империя сыграла ведущую роль в прекращении турецкой оккупации и возвращении монастырских имений, — это было отражено в Адрианопольском мирном договоре 1829 г.

Политический статус

Режим самоуправления Афоном был заложен при Императоре Иоанне Цимисхия в 927 г., который издал по этому поводу Хрисовул (Золотою буллу). Отголоски первого Устава позднее были подтверждены Лозаннским договором 1923 года, установившим над полуостровом греческий суверенитет.

Действующая конституция Святой Горы — Уставная Хартия Святой Горы Афонской 1924 года, ратифицированная 10 сентября 1926 года, имеет силу государственного закона Греции. Особый статус Святой Горы закреплён в статье 105 действующей конституции Греции.

Во время Балканских войн статус Афона оспаривался разными сторонами.

На Лондонской конференции в декабре 1912 — январе 1913 года Россия предложила придать Афону статус «автономной монашеской республики» под протекторатом шести православных держав: России, Греции, Румынии, Болгарии, Сербии, Черногории. Этот проект был отвергнут греческими монахами.

Афон имеет свой законодательный и судебный орган. Специальное собрание собирается два раза в год. Исполнительная власть осуществляется Священным Собором из представителей 20 монастырей.

Духовная власть

Хотя территориально Афон относится к Республике Греция, церковная юрисдикция иная, ибо он подчинен Константинопольскому патриархату (с 1312 г.), находящемуся в современном Стамбуле. Тем не менее, на полуострове существуют разные монастыри и скиты. Подавляющее большинство греческих, но также есть русский, сербский, болгарский и грузинский. Однако их нужно понимать не в этническом и национальном отношении, но по принадлежности к Вселенской Православной Церкви. Этноцентрум обычного гражданина стирается как только он принимает подданство Афонского государства.

Интересный нюанс, связанный с духовной иерархией — Иверский монастырь не имеет своего настоятеля, так как им считается сама Богородица.

Как и положено государству, оно имеет свои «посольства». В данном случае это Афонские подворья, которые есть в Греции, России, Украине, Турции и Франции. Франция представляет особый интерес, так как богослужения там ведутся по Афонскому уставу на французском языке.

Хотя количество афонских монахов в 20 веке значительно уменьшилось, влияние духовной культуры и афонских традиций продолжает оставаться колоссальным. Дело не только в византийском наследии, учении многих святых отцов (таких как исихазм Св. Григория Паламы) и пророчеств. Новые поколения иноков регулярно прибывают на землю Святой Горы, а постоянная циркуляция паломников, среди которых как клирики, так и миряне, несут живые свидетельства афонского благочестия во все стороны света.

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=12359

URLs in this post:

[1] Image: http://vvedenskiy.org/wp-content/uploads/2016/05/krest_afon.jpg

[2] Скрытая жизнь афонских старцев: http://vvedenskiy.org/?p=13270

[3] Новый Афон — православная столица Абхазии: http://vvedenskiy.org/?p=2803

[4] Похитители мощей святого Николая: http://vvedenskiy.org/?p=13730

[5] Правила паломничества к мощам Николая Чудотворца: http://vvedenskiy.org/?p=13726

[6] Поездка к мощам святого Павла Таганрогского: http://vvedenskiy.org/?p=13581

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы