Версия для печати
Суббота, марта 26, 2016 | Автор:

Кувуклию храма Гроба Господня отреставрируютПо информации пресс-службы Русской духовной миссии в Иерусалиме, в храме Гроба Господня начинается масштабная реставрация кувуклии. Как известно, так именуется часовня, сооруженная над местом, где, по преданию, после смерти на голгофском кресте был погребен Иисус Христос. В канун православной Пасхи там происходит чудесное нисхождение Благодатного огня.

Реставрационные работы начнутся после праздника Воскресения Христова, который по православному календарю будет отмечаться 1 мая. Они продлятся не менее восьми месяцев. Доступ паломников к святыне во время реставрации сохранится.

Реставрацию проведут специалисты Афинского национального технического университета, сотрудники Флорентийского университета, а также эксперты из Армении. Будут укреплены конструкции, обновлены швы кувуклии, заменены поврежденные фрагменты каменной облицовки. Убранство очистят от наслоившейся копоти.

У стен кувуклии уже установлены строительные леса.

Нынешнее сооружение над Гробом Господним было возведено в 1810 году после разрушительного пожара в храме в 1808 году. С 1810 года кувуклия не реставрировалась.

В течение нескольких десятилетий сооружение подвергалось влиянию погодных условий, поскольку до 1868 года купол ротонды над кувуклией имел открытое отверстие в своде. В 1927 и 1934 годах серьезные повреждения кувуклии нанесли землетрясения. Это привело к потере устойчивости и угрозе частичного обрушения, а потому в 1947 году в качестве временной меры вокруг кувуклии установили стальные опоры. Негативное влияние на сооружение оказывает и повышенная влажность, вызванная присутствием миллионов паломников и туристов, а также тепловое воздействие свечей.

Храм Гроба Господня (Воскресения Христова) поставлен на месте, где, согласно церковному преданию, был распят, погребен, а затем воскрес Христос. Это архитектурный комплекс, включающий Голгофу, ротонду (сооружение с куполом, под которым расположена кувуклия), подземный храм Обретения Животворящего креста, храм Святой Елены и несколько приделов. Здесь также действуют несколько монастырей, ряд вспомогательных помещений, галерей и т. п.

Ответственность за храм распределена между шестью конфессиями — греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Во избежание недоразумений заинтересованные стороны в распределении собственности и порядке служб соблюдают исторически сложившийся статус-кво, определяемый документами XVIII-XIX веков. Правовые, имущественные и территориальные границы, закрепленные за каждой из конфессий, строго оговорены (ни одна икона, ни одна лампада не может быть добавлена или убрана без общего согласия).

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.