Версия для печати
Среда, марта 02, 2016 | Автор:

 

Цитаты о вереДети — это чистые магнитофонные кассеты. Если на них будет записан Христос, то они будут с Ним всегда. Если же нет, то детям легче будет уклониться ко злу, когда они подрастут. Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись потом с пути. Если дерево пропитано олифой, оно не гниет. Если немного «пропитать» детей благоговением, страхом Божиим, то это будет помогать им всю жизнь.

  • Святая жизнь родителей вызывает доверие в душе у детей, и они охотно их слушаются, растут благоговейными и без психических травм (с двойным здоровьем). Тогда дети радуются о своих родителях и родители радуются о своих детях, как в этой жизни, так и в вечной, где они будут снова радоваться вместе. Как богатые миряне делают богатыми земными благами, так как имеют богатство, так и богатые духовно делают своих детей богатыми. Однако чтобы стяжать богатство духовное, нужно сначала стать нищими в отношении страстей (а так же, конечно, и в отношении материальном).Когда у нас совсем не будет стратсей, тогда мы будем иметь щедрую доброту и раздавать её всем вообще детям.Они будут питаться ею даже телесно, потому что доброта вместе со своей горячей любовью даёт детям больше калорий, чем всякая другая пища.
  • Когда блаженный Августин был молодым, то постоянно молился, чтобы Бог наделил его целомудрием. И лишь много лет спустя он осознал, что пока его губы шептали: «О, Господи, сделай меня целомудренным», сердце втайне добавляло: «Только, пожалуйста, не сейчас».
  • Сравнивая себя с мирскими, христиане начинают считать себя святыми, затем расслабляются и становятся хуже тех, с кем они себя сравнивали. Образцом в духовной жизни должны быть святые, а не люди мира сего. Если я стараюсь подражать тем, кто преуспевает, то моя совесть утончается. Глядя же на тех, кто плетётся в хвосте, я нахожу себе оправдание, извиняю себя тем, что в сравнении с их погрешностями мои собственные невелики. Я успокаиваю себя помыслом, что кто-то есть хуже меня. Так я душу в себе совесть, и моё сердце становится бесчувственным, словно его покрыли слоем штукатурки.
  • Если человек чего-то очень настойчиво хочет, причем во вред себе, Господь долго и терпеливо, через людей и новые обстоятельства жизни, отводит его от ненужной, пагубной цели. Но, когда мы неуклонно упорствуем, Господь отходит и попускает свершиться тому, что выбирает наша слепая и немощная свобода.
  • Всё держи на дистанции, а душу приближай к Богу. Если прольёшь в огонь воду, не будешь иметь ни огня, ни воды.  Если пожелаешь чужого, возненавидишь своё, потеряешь и то и другое.  Если приблизишься к служанке, как к жене, не будешь иметь ни служанки, ни жены.  Если часто пьёшь за чужое здоровье, потеряешь своё.  Если постоянно считаешь чужие деньги, всё меньше будет своих.  Если постоянно считаешь чужие грехи, будешь множить свои.  Если, преследуя лисицу, настигнешь её – вернёшь петуха; если, преследуя медведя, настигнешь его – петуха не вернёшь и себя погубишь.
  • Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков? Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым… Перед иконами пусть горят лампады.
  • Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь!  Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!
  • Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием, и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали. Не обращай на сон внимания, сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями.  Мир лежит во зле и прелести, и прелесть — прельщение душ — будет явная, остерегайся. Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет. Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-нибудь образ, икону. Вам, девицам, Бог все простит, если будете преданы Богу.  Кто себя обрекает не выходить замуж, та должна держаться до конца.  Господь за это венец даст. Враг подступает — надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом — ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, в другую — добрые дела. Чаще креститесь! Крест — такой же замок, как на двери.  Силою Честнаго и Животворящаго Креста спасайтесь и защищайтесь! Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам: они одно вылечат, а душе повредят.
  • Желая испытать мальчика в знании истинной веры, родственник сказал ему:  – Если ты скажешь мне, где находится Бог, то я сделаю тебе прекрасный подарок.  – А я, – возразил мальчик, – сделал бы вам два подарка, если б вы сказали мне, где Его нет!
  •  Если вы бедны, не смущайтесь, помните, что лепта бедной вдовы была в очах Спасителя дороже всех богатых вкладов. Один праведник говорит так: «Если ты идёшь в церковь и у тебя денег мало и берёт тебя раздумье: дать ли нищему или свечу поставить, то лучше дай нищему, а сам будь свечой Богу: гори верой и свети любовью ко всему Божьему миру.»
  • Когда предстоит надобность предстать перед человеком, высшего нас по знанию и служению, или вообще человека почетного: сколько работы, приготовлений, опасений! А этот мир блаженных духов и святых человеков, мир духовной жизни, который откроется перед нами, когда мы перейдем отсюда, не заслуживает никаких пожертвований, никаких трудов? К общению со святыми, с ликами чистых Ангелов Божиих, с Пресвятою Девою Богоматерью, честнейшую Херувимов и славнейшею без сравнения Серафимов, не нужно никаких приготовлений, никаких условий? Туда, в чистое небо, в церковь первородных, возлюбленных Богу, можно войти смело, как бы ни грязна была душа и жизнь? О, нет, не может быть, чтобы люди могли доходить до такой степени несмысленности.
  • Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я.
  • Твори благо, избегай злаго.
  •  Иногда в продолжительной молитве только несколько минут бывают истинно угодны Богу и составляют истинную молитву и истинное служение Богу. Главное в молитве — близость сердца к Богу, свидетельствуемая сладостью Божьего присутствия в душе.
  • Не испытаешь на себе действий злых козней духа злого, не узнаешь и не почтишь, как должно, благодеяний, даруемых тебе Духом благим; не узнавши духа убивающего, не узнаешь и Духа Животворящего. Только по причине прямых противоположностей добра и зла, жизни и смерти — мы узнаем ясно ту и другую; не подвергаясь бедам и опасностям смерти телесной или духовной, не узнаешь сердечно и Спасителя, Жизнодавца, избавляющего от этих бед и от духовной смерти . О, Иисус есть утешение, радость, жизнь, покой и простор наших сердец! Слава Богу, Премудрому и Всеблагому, что Он попускает духу злобы и смерти искушать и мучить нас! Иначе как бы мы стали ценить утешения благодати, утешения Духа Утешительного, Животворящего!
  • Кто поспешно, без сердечного понимания и сочувствия, читает молитвы, побеждаемый своею ленивою и сонною плотью, тот служит не Богу, а плоти своей, самолюбию своему, и ругается Господу своим невниманием, безучастием своего сердца в молитве: ибо Бог есть Дух: и поклоняющиеся Богу, должны покланятися Ему в духе и истине [ср. Иоан. 4, 24] - нелицемерно. Как бы ни ленива и ни расслабленна была твоя плоть, как бы ни клонила она тебя ко сну, преодолей себя, не пощади себя для Бога, отвергнись себя, да будет дар твой для Господа совершен, дай Богу твое сердце.
  • В жизни христианской необходимы искушения, пробы или испытания нашего душевного состояния, и как жизнь наша по подобию вещей, находящихся в доме, покрывается своего рода нечистотою, то и необходимо очищать ее. Как для пробы каких-либо вещей, например серебра, нужны инструменты, так и для пробы или испытания души нужны люди, для подобного подобное же, которые волею или неволею, намеренно или вовсе не умышленно своими поступками в отношении к нам делали бы явным и для нас и для других, покорны ли мы Божиим повелениям, объявленным нам в Евангелии, или нет, — по духу ли мы живем, умерщвляя деяния плотские, или по плоти, повинуясь, как рабы, воле плоти и плотских помышлений и страстей, и мы, узнавши, что живем не по воле Божией, не по заповедям Сладчайшего нашего Спасителя, а по своей греховной и слепой воле, вскоре и исправились бы, спешно и усердно последовали бы заповедям божественного Евангелия.
  • Когда видишь, что кто-либо по насилию диавольскому занят сердечно одним каким-либо пустым, земным предметом (idee fixe), сильно скорбит о нем, постоянно говорит о нем и возбуждает тем в тебе досаду, — не раздражайся этим, но твердо зная, что это болезнь духа от врага, будь с больным кроток и тих, сейчас же со спокойною, невозмутимою верою обратись к Богу в молитве и читай тропарь Нерукотворенному Образу: пречистому Твоему образу поклоняемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: волею бо благоволил еси плотию взыти на крест, да избавиши, яже создал еси, от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир.
  • Для чего Господь попустил быть нищим? Для твоего блага, чтобы ты мог очистить и загладить грехи свои, ибо милостыня очищает всякий грех [Тов. 12, 9], чтобы стяжать тебе молитвенников за себя в лице их, чтобы милостивым к тебе сделать Господа твоего, ибо милостивии помиловани будут [Мф. 5, 7].

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.