- Свято-Введенский приход - http://vvedenskiy.org -

Прекрасный мир

Posted By Администратор On 24.02.2016 @ 12:43 In Православные рассказы | Comments Disabled

Прекрасный мир [1]Прекрасный мир. Ты уверен, что он вечен и непоколебим в тебе. И вдруг – случается нечто. Случается на твоих глазах.

Однажды ты приходишь в храм и видишь, как некая бабка прямо во время чтения Евангелия лезет поставить свечку аж непременно к самым Царским вратам. Жарко ей стало – скинула шаль, простоволосая прет вперед на амвон. Шикнули на нее, метнулась, побежала на другую сторону – прямо между вратами и аналоем. С той стороны машут руками: не смей! И мечется бабка по церкви как вспугнутая кошка, ища выхода. Цирк! Это, Господи, – мы. Неграмотные и убогие, но самоуверенные до невозможности. Что тут Христос, пришедший к нам, грешным, на проповедь! Что тут «Да молчит всякая плоть человеча…»! А случается и того хуже. Мелочи? Нет, — явление. Явление страшное.

Теперь даже священнику, совершающему литургию, могут крикнуть из толпы: «Да что ты говоришь!» Словно все уже стало можно. Но если раньше подобных выходок ждали лишь от распоясавшихся безбожников, да и то лишь в годы большевистского лихолетья, то теперь – от бабушек, и – увы! – довольно часто.

Понимаешь, что случилось нечто небывалое, от века неслыханное. Вот, наступило время неверующих, безбожных старух. Как будто сбылось одно из самых страшных пророчеств. Как будто часы, испортившись, стали показывать нечеловеческое время. Как будто и само время сошло с ума, и понеслись обезумевшие дни календаря – за тридцать первым – тридцать второе число, за ним – тридцать третье… Это означало, что кончилось время любимых наших бабушек и паломничествующих старцев-странников, рассказывающих необыкновенные истории об ином мире. Нынешними бабушками стали вчерашние комсомолки-стахановки. Понимаешь это, а верить не хочется, – как будто в мире воцарился обман. После такого долго не можешь прийти в себя.

С чем сравнить это? — Как будто случилась беда, и нигде не спрячешься от поселившегося в тебе тревожного чувства. Пропадает аппетит, изнывает сердце. И даже иконы словно перестают быть святыми, – смотришь на них и ничего не чувствуешь. О, страшное столетие — век космоса, атома и плачущих икон!

Другие записи


Article printed from Свято-Введенский приход: http://vvedenskiy.org

URL to article: http://vvedenskiy.org/?p=11917

URLs in this post:

[1] Image: http://vvedenskiy.org/wp-content/uploads/2016/02/devushka_v_hrame.jpg

[2] Иерусалимский храм: http://vvedenskiy.org/?p=13289

[3] Чаплин призывает наказать ловца покемонов в храме: http://vvedenskiy.org/?p=13224

[4] Почему красивые старинные храмы никому не нужны: http://vvedenskiy.org/?p=12957

[5] Грех ли сделать замечание разговаривающим в храме?: http://vvedenskiy.org/?p=12906

[6] Как устроен православный храм: http://vvedenskiy.org/?p=12264

Copyright © 2008 - Приход Введение во храм Пресвятой Богородицы