Версия для печати
Воскресенье, августа 14, 2016 | Автор:

Свеча14 августа наступает Успенский пост. Продолжается он до 28 августа, предваряя праздники Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы.

Установлением Успенского поста Церковь побуждает верующих подражать Пресвятой Богоматери, которая всю свою жизнь проводила в подвигах, постах и молитвах, а также побуждает нас к духовному преображению, рассматривая пост как действенное средство к благодатному внутреннему озарению.

Этот пост, длящийся всего две недели, по строгости сообразен Великому посту. Рыба разрешается только в день Преображения Господня (19 августа). Понедельник, среда, пятница- холодная пища без масла (сухоядение), вторник, четверг — горячая пища без масла. Суббота и воскресение — пища с растительным маслом, разрешается вино. Если случится память великого святого, тогда во вторник и четверг — горячая пища с маслом; понедельник, среда, пятница — горячая пища без масла.

В народе этот пост еще называют Спасовым, поскольку на это время приходятся праздники, посвященные Всемилостивому Христу Спасителю.

Начало поста совпадает с двумя праздниками — Происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня и Крещение Руси в 988 году в водах Крещатника, Днепра и Почайны. Памятуя об этом событии, православная Русь совершает в этот день после божественной литургии крестные ходы на воду, в храмах служатся водосвятные молебны. Также с этого дня, называемого еще первым «медовым Спасом», благословляется употребление в пищу меда нового сбора.

Второй Спас — день Преображения Господня (19 августа) получил на Руси название «яблочного» Спаса. В этот день православный люд во всем мире приносит в храмы виноград, а в северных районах, в том числе и у нас, — яблоки, которыми потом и разговляются. В праздник Преображения Господня разрешается вкушать рыбу, вино и елей, даже если он выпадает на среду или пятницу. Каждый Спас имеет свои традиционные блюда. Для первого они готовятся из меда, для второго — из яблок. В целом, меню Успенского поста в основном фруктово-овощное, так как конец лета отличается большим разнообразием плодов и овощей — кладезей питательных веществ и витаминов.

Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.

В посте телесном на первом плане — воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном — воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки. Там — оставление пищи скоромной — более питательной и употребление пищи постной — менее питательной; здесь — оставление грехов и прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».

И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям — в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.

Другие записи

Метки: , Рубрика: Праздники
Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.