Версия для печати
Вторник, ноября 24, 2015 | Автор:

Поездка в г. Азов22 ноября. После воскресной службы состоялась экскурсия в старинный город Азов. На эту экскурсию поехали дети из приходской воскресной школы. Это маленькое «путешествие из Европы в Азию», как сказал наш замечательный гид, было великолепным и очень познавательным. Но все по порядку…

К нашему храму подъехал большой автобус, дети с нетерпением ждали, когда же мы отправимся в это путешествие. И вот, наконец, мы поехали. С первой минуты стало ясно, что поездка будет интересной, т.к. экскурсовод Виктор Николаевич очень хорошо знает и любит свою работу.

Он прекрасно знает историю нашего края и нашего города, поэтому пока мы выезжали из Ростова, он увлеченно делился с нами своими знаниями.

Приехали мы в Азов, и первым местом нашей экскурсии стал Азовский Краеведческий музей.

Ранее в здании музея находилась Городская управа. Музей состоит из 22 залов.

В нем представлены экспозиции начиная с древнейших времен,  палеонтологические и археологические находки.

Детям, да и сопровождающим их взрослым, очень понравились скелеты древних животных, которые сохранились в целом виде,  динотерия, мамонта, первобытного степного зубра, кавказского эласмотерия, являющегося прародителем современного носорога.

Очень интересными оказались залы, где собраны артефакты из поселений гуннов, тюрков, хазар, печенегов, скифов, сарматов. Мы могли увидеть различные предметы из их обихода:  посуду, ритуальные сосуды, амулеты, украшения, оружие.

В других залах рассказывается о жизни Азова после 15 века. В этих залах выставлены восковые фигуры и портреты  царя, военноначальников, полководцев, солдат, а также некоторые виды оружия того времени.

В последних залах нам рассказали о гражданской и Великой Отечественной войнах. Следующий шаг нашей экскурсии —  Азовская крепость или Крепостной вал.

Когда мы поднялись на вал, нам открылся красивейший вид  на реку Дон, на Азовский порт. Вид такой, что дух захватывает. На смотровой площадке детки выстроились в очередь, чтобы посмотреть в бинокль на окрестности Азова.

И последнее, куда мы отправились,  был Пороховой погреб.  Спускаемся вниз по ступенькам и оказываемся в погребе. Здесь полумрак, поддерживается определенная температура, выставлена экспозиция пороховых бочек и огнестрельного оружия. Очень понравилась  на стене погреба диорама « Штурм Азова», впечатляющее зрелище.

И под конец нашей экскурсии небольшая трапеза во внутреннем дворике Порохового погреба, где детки немного отдохнули, перекусили и поиграли. Дорога домой. Все уставшие, но бодрые духом. Много впечатлений. Много мыслей. Эта поездка надолго останется в нашей памяти.

Похожих записей не найдено

    Рубрика: Новости
    Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.