Версия для печати
Вторник, апреля 28, 2015 | Автор:

Свято-Михайловский мужской монастырь в Адыгее

С 24 по 26 апреля 2015 года прихожане Введенского Храма г. Ростова-на-Дону во главе с настоятелем иереем Димитрием Панчишко совершили паломническую поездку в Свято-Михайловский Афонский Монастырь в Адыгее. Фото. Местонахождение монастыря является одной из его особенностей – он расположен на высоте 907 метров над уровнем моря, на склоне живописной горы Физиабго. В конце ХIХ века Пустынь являлась самым крупным Монастырем Северного Кавказа, ежегодно его посещали более 100 тысяч паломников. За свою историю Обитель пережила много трагичных моментов и сейчас происходит ее возрождение, благодаря непрестанным трудам монахов.

Местом посещения стали рукотворные пещеры, которые находятся на глубине 50 метров от поверхности плато. Раньше их протяжённость составляла около трёх километров только под платом монастыря, а далее тянулись ходы в 12 различных направлениях. По ним можно было, не выходя на поверхность, дойти до многих окрестных станиц. До наших дней в пещерах сохранилась лишь часть келий, подземный храм и коридоры общей протяжённостью около 200 метров. Особое впечатление производят кельи с часовней Преподобного Симеона Нового Богослова.

Поднявшись на высоту 1000 метров, прихожане посетили источник святого великомученика и целителя Пантелеимона. Источник является одной из главных Святынь Монастыря. Он забил по молитвам основателя монастыря архимандрита Мартирия.

Также для паломников была организована экскурсия по Свято-Михайловскому Монастырю, которую провел благочинный монастыря иеродиакон Михаил. В обители четыре храма и две часовни. Троицкий храм является самым большим. В нём находятся главные святыни монастыря — частица Честного и Животворящего Креста Господня, частицы мощей различных святых и мощи основателя и устроителя обители архимандрита Мартирия.

Также на территории расположен храм архангела Михаила, который еще переживает свое возрождение. Уже построены деревянный летний храм Успения Пресвятой Богородицы, часовня с купелью, которая названа в честь великого князя Александра Невского.

Паломники смогли посетить и Александровский Храм, где хранится греческая икона Пресвятой Богородицы — Мироточивая. Данная икона написана на Афоне. В этом же храме хранится икона святителя Николая Чудотворца, побывавшая в космосе.

В завершение экскурсии паломники посетили музей палеонтологии, расположенный на территории монастыря, а также смогли приложиться к мощам основателя обители архимандрита Мартирия.

После пребывания в таком святом месте, суетные проблемы мирской жизни становятся просто пустыми, происходит осознание того, как много времени тратится зря. В таких местах происходит перерождение и очищение души. По особенному звучат слова «Православие – это образ жизни».

Другие записи

Подписаться на ленту новостей RSS 2.0. Коментарии и пинги закрыты.