Архив » 2016 «

Версия для печати
декабря 27, 2016 | Автор:

Старец ПаисийСтарец Паисий рассказывает, что до оккупации люди не постились. Несмотря на ясное свидетельство Бога в Евангелии о посте, ели всё. При том что Господь не требует от нас отказываться от пищи всё время, а чтобы мы просто не ели определённых продуктов в определённые дни. Мы, однако, сопротивляемся: «Ну и что, что так говорит Евангелие? Будем есть то, что хотим».

— Когда у нас было всё, мы не постились, — говорит старец. — Но началась оккупация, и мы были вынуждены поститься. Хотим того или не хотим. Были люди, — вспоминает старец Паисий, — которые ели не просто постные продукты, а мусор. Я своими глазами видел людей, копавшихся в мусоре в надежде найти остатки какой-нибудь пищи. Когда Бог

Далее
Открыть

Рубрика: Статьи о православии  | Метки: , ,  | Коментарии закрыты
Версия для печати
декабря 26, 2016 | Автор:

Доктор Лиза

Памяти Елизаветы Глинки

25 декабря самолет Ту-154, принадлежавший Минобороны России потерпел крушение при выполнении планового перелета с аэродрома Адлера в Сирию.
Погибли 94 человека. Среди них — Елизавета Петровна Глинка, исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь», известная как доктор Лиза.

Елизавету Петровну Глинку в народе и СМИ называют просто «доктор Лиза». Такой айболитовской известности заслужили немногие доктора, прославленные своими научными трудами, многочисленными открытиями и врачебной практикой. Но сама «доктор Лиза» – человек совсем не пафосный и на дух не переносит разговоров

Далее
Открыть

Рубрика: Статьи на разные темы  | Метки: , ,  | Коментарии закрыты
Версия для печати
декабря 25, 2016 | Автор:

Промысел БожийПравда Божия нередко еще и в здешней жизни открывается с целью наказания, обличения и уврачевания наших греховных недугов, чтобы нам, мало потерпевшим здесь, не лишиться небесного воздаяния. Как дивны пути правды Божией, проявляющейся в обстоятельствах жизни нашей, видно из жизни преподобного Ефрема Сирина.

Вот что он сам о себе рассказывает. «В юности, когда жил я еще в миру, нападал на меня враг, и в это время юность моя едва не уверила меня, что совершающееся с нами в жизни — случайно. Как корабль без руля, я

Далее
Открыть

Рубрика: Православные рассказы  | Метки:  | Коментарии закрыты
Версия для печати
декабря 25, 2016 | Автор:

Помощь БожияБез Бога мы сами по себе настолько слабы и беспомощны, что на темных распутиях жизни нашей совершенно подобны оставшемуся без проводника слепцу, которому ежеминутно угрожает опасность. Не можем мы полагаться на свои силы или помощь человеческую, когда все в мире от нас не зависит, может всякую минуту нам изменить, разрушить наши усилия и предположения, конец которых никому, кроме Бога, неизвестен. Вот мы засеваем поля, садим овощи и деревья, надеясь получить от них плоды в изобилии.

Но от нас ли зависит успех плодоношения земли? Знаем ли

Далее
Открыть

Рубрика: Статьи о православии  | Метки: ,  | Коментарии закрыты
Версия для печати
декабря 25, 2016 | Автор:

Уверение БожиеВ достопамятных сказаниях о святых и блаженных отцах повествуется следующее. «Один, живший в скиту, старец был великий подвижник, но прост в вере и от простоты погрешал. Он говорил: “Хлеб, который мы принимаем, не есть существенное Тело Христово, а только вместообразное”. Несмотря на все убеждения, старец отвечал: “Если не уверюсь самым делом, не могу вполне убедиться”.Святые подвижники сказали ему: “Помолимся Богу сию неделю о таинстве сем, и Бог откроет нам”. Старец принял слово сие с радостью и молился Богу так: “Господи! Ты знаешь, что я не верю

Далее
Открыть

Рубрика: Чудеса православия  | Метки:  | Коментарии закрыты
Версия для печати
декабря 15, 2016 | Автор:

Трапеза семейнаяСлава Богу, если в вашей семье есть традиция семейной трапезы. Ведь это не просто еда, семейный завтрак или обед (а в будни, чаще всего — ужин) — это зачастую единственная возможность современной семье побыть всем вместе, это время доверительного разговора о животрепещущих проблемах, минуты теплого и открытого духовного и душевного общения родителей и детей. Как хорошо, помолившись перед любимой семейной иконой, не спеша сесть за стол, и не как попало, а каждому на свое место…

Стол накрыли (пусть и не очень умело, но без принуждения,

Далее
Открыть

Рубрика: Семья  | Метки:  | Коментарии закрыты
Версия для печати
декабря 15, 2016 | Автор:

Монах и бесВ лавре преподобного Евфимия Великого (V в.) один брат по имени Емилиан на рассвете воскресного дня, по действию бесовскому, возгорелся плотской похотью и, смущаемый скверными мыслями, услаждался в сердце своем греховным вожделением.

В это время случилось преподобному Евфимию идти мимо места, где стоял брат, смущенный похотью. Обоняв смрад блудного беса и уразумев случившееся, преподобный сказал: «Да запретит тебе Бог, проклятый нечистый дух». И тотчас брат тот упал на землю, испуская пену и беснуясь.

Собрались братия, принесена была свеча, и преподобный спросил: «Видите

Далее
Открыть

Рубрика: Монашество  | Метки:  | Коментарии закрыты
Версия для печати
декабря 15, 2016 | Автор:

О чем прежде всего должны молиться родителиОчевидно, что основное их стремление должно быть направлено на воспитание в ребенке живого члена воинствующей Церкви Христовой. И молитву об этом Господь исполнит в свое время. Но когда придет это время, нам не дано знать: бывали случаи, что Господь вел юношей не прямым путем, но, спасая их от гордости, допускал временно уклонение их с прямого пути и падения. Пусть в таких случаях не отчаиваются родители, но еще прилежнее умоляют Всемогущего («утомляют своею молитвою Неутомимого»).

Надо

Далее
Открыть

Рубрика: Повседневная жизнь  | Метки: , ,  | Коментарии закрыты
Версия для печати
декабря 15, 2016 | Автор:

Быт православной семьиБытовая сторона жизни семьи — зеркало ее внутреннего духовного климата. Собственно, организация быта и семейного хозяйства предельно проста: каждый член семьи имеет свои обязанности и по мере их выполнения помогает другим. Перекладывать свои дела на других, отказываться от обязанностей — значит перегружать других членов семьи, нарушать общую гармонию отношений, достигаемую, порой, с большим трудом.

Пусть с самого раннего возраста наши дети участвуют в общем хозяйстве, а пренебрежение простыми просьбами вынести мусор или купить хлеба со ссылками на усталость и занятость пусть разбивается о

Далее
Открыть

Рубрика: Повседневная жизнь  | Метки: , ,  | Коментарии закрыты