Архив » 2012 «

Версия для печати
декабря 28, 2012 | Автор:

Церковные работники будут самостоятельно противостоять актам вандализма в храмах. Епархиальное собрание Москвы определилось с мерами противодействия «череде кощунственных антицерковных актов, осуществляемых силами, враждебными Православию».

Московская Патриархия намерена разработать методичку для священнослужителей и прихожан на случай экстремальных ситуаций и актов вандализма. Кроме того, решено продолжить обучение церковных работников.

«Сочтено необходимым продолжить проведение курсов для свечниц и других церковных работников с целью повышения их церковной грамотности и культуры общения, а также для выработки навыков поведения в нестандартных и экстраординарных ситуациях», – говорится в постановлении Епархиального собрания города Москвы о нынешнем состоянии церковной жизни, которое размещено на официальном сайте Московского

Далее
Открыть

Рубрика: Новости  | Метки: , ,  | Коментарии закрыты
Версия для печати
декабря 24, 2012 | Автор:

МонетыУспешная экономическая деятельность и православие ничуть не противоречат друг другу. Напротив, следование православным принципам способно наполнить предпринимательскую деятельность глубоким духовным содержанием.

27 декабря 1917 года у дверей частного Московского торгового банка появился вооруженный революционный караул. Вскоре все сейфы банка были безжалостно разграблены: деньги и золотые слитки изъяло новое правительство — Советы. Понятно, что для хозяина банка и для его вкладчиков это было все равно как стихийное бедствие. И все понимали, что нелепо искать справедливости у землетрясения или цунами: стихийные бедствия никому денег не возвращают. И тогда председатель

Далее
Открыть

Версия для печати
декабря 15, 2012 | Автор:

Протоиерей Димитрий АрзумановПротоиерей Димитрий Арзуманов о стрельбе в школе Сэнди-Хук, в результате которой погибло 28 человек …

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил в пятницу соболезнования мэру американского штата Коннектикут Дэну Маллою в связи со стрельбой в школе Сэнди-Хук.

«Генеральный секретарь заявил, что стрелять в детей чудовищно и невообразимо, а все свои мысли и молитвы он обратил к семьям жертв и ко всем тем, кто травмирован этим зверским преступлением», — говорится в сообщении. Двадцатилетний мужчина Адам Ланза устроил ранее в тот же день кровавую бойню в начальной школе, застрелив 28 человек, из которых 20 — дети самого младшего возраста от пяти

Далее
Открыть

Рубрика: Статьи на разные темы  | Метки: , ,  | Коментарии закрыты
Версия для печати
декабря 15, 2012 | Автор:

Добавлены новые книги Нового Завета: Первое послание ИоаннаВторое послание ИоаннаТретье послание ИоаннаПослание ИудыПослание к Римлянам.

Открыть

Рубрика: Новости  | Метки: , ,  | Коментарии закрыты
Версия для печати
декабря 10, 2012 | Автор:

Если бы нам представилась возможность увидеть, в каком состоянии пребывают души людей, то наверняка мы увидели бы, что это состояние обиженности. Все чувствуют себя кем-то ущемленными, обделенными, оскорбленными, кем-то обиженными. Может быть, так оно и на самом деле есть. Но все дело в восприятии этого и в том отношении, какое мы сами выстраиваем к случающимся неприятным событиям.

Обида – это всегда крушение каких-то надежд. Мы надеялись, что нас поймут, помогут, простят, но этого не произошло. Мы полагали, что другой человек пойдет нам на встречу, но вместо этого он от нас холодно отвернулся или жестоко оттолкнул. Надежда порушена и

Далее
Открыть

Рубрика: Новости  | Метки:  | Коментарии закрыты
Версия для печати
декабря 09, 2012 | Автор:

– Я понимаю, что мы на войне! Но надо же знать – кому я на ней подчиняюсь, в каком я звании, что думает мой генерал! – горячась, явно волнуясь, говорит вполне мирного вида и немолодой батюшка, с которым наши пути пересеклись на одном достаточно масштабном церковном мероприятии.

Говорит, к счастью, не мне, а кому-то еще в зале, где мы находимся. Я просто рядом и слышу это. И мне почему-то тревожно.

– Вы видите? Это самая настоящая война! И мы должны знать ее правила, должны научиться побеждать! Поражение – не наш удел.

Это уже батюшка помоложе,

Далее
Открыть

Рубрика: Статьи на разные темы  | Метки:  | Коментарии закрыты
Версия для печати
декабря 08, 2012 | Автор:

Мы каждый раз отходим после исповеди от аналоя с Крестом и Евангелием с одним и тем же благим намерением: положить начало своему исправлению. Но что-то подсказывает нам, что как многажды это не удавалось, так может не удаться и сейчас. Это «что-то» двулико. С одной стороны, в этой подсказке звучит голос нашего опыта — горького, отрицательного, но совершенно реального. А с другой, нельзя не угадать в ней же голос врага, который покушается ввергнуть нас в расслабляющее, лишающее способность делать что-либо в принципе уныние. Причем тягостность сей двуликости очевидна: тут опыт выступает союзником искусителя: мы бы и рады супостату не

Далее
Открыть

Версия для печати
декабря 07, 2012 | Автор:

Слово — очень важный, по-своему уникальный инструмент. Настолько уникальный, что святые отцы нередко — по праву обладания им — именовали человека не как-то иначе, а «существом словесным». Несовершенный, безусловно, инструмент, поскольку есть вещи, переживания, истины, которых посредством слова вполне не выразишь, все равно недосказанность, неясность останется. В особенности это касается жизни духовной — неслучайно преподобный Исаак Сирин писал о том, что «словеса — орудия мира сего», в то время как «молчание — таинство будущего века».

Чтобы научиться правильно говорить, крайне важно научиться… молчать. В молчании накапливает человек ту внутреннюю энергию, которая наполняет затем слово, делает его сильным,

Далее
Открыть

Версия для печати
декабря 05, 2012 | Автор:

«Ну, зачем вы настолько узколобые фанатики? Почему утверждаете, что вне Православной Церкви нет спасения? Все равно ведь в одного Бога верят все – мусульмане, и христиане, иудеи и буддисты, а разница только в обрядах. Так зачем же настаивать на своей исключительности? Неужели вы думаете, что Всевышний не примет мусульман к Себе? Ему ведь все равно во что кто верит. Главное, чтобы человек был хороший!» — Такие слова слышал каждый христианин, наверное, не одну сотню раз. А часто приходиться слышать это нечестие из уст тех, которых невнимательные священники почему-то допускают до святой Чаши.

И действительно, разве можно отвергать,

Далее
Открыть

Рубрика: Новоначальным, Статьи о православии  | Метки: ,  | Коментарии закрыты