Архив рубрики » Монашество «

Версия для печати
марта 14, 2017 | Автор:

Хочу уйти в монастырьРешила я, как «бывшая послушница», ненароком не отстать от череды каминг-аутов… Строго говоря, я не была, конечно, «официальной» рясофорной послушницей, но долго жила при монастырском сестричестве с намерениями самыми суровыми.

Приехав летом на неделю в небольшой провинциальный монастырек первокурсницей-заочницей, я так и осталась почти на три года. Лишь несколько раз уезжала домой в соседнюю область и еще несколько – в Москву на сессию. А в остальном безвылазно «окопалась» в сестричестве при монастыре.

Это был отдельный небольшой домик с русской печкой,

Далее
Открыть

Рубрика: Монашество  | Метки: ,  | Коментарии закрыты
Версия для печати
декабря 15, 2016 | Автор:

Монах и бесВ лавре преподобного Евфимия Великого (V в.) один брат по имени Емилиан на рассвете воскресного дня, по действию бесовскому, возгорелся плотской похотью и, смущаемый скверными мыслями, услаждался в сердце своем греховным вожделением.

В это время случилось преподобному Евфимию идти мимо места, где стоял брат, смущенный похотью. Обоняв смрад блудного беса и уразумев случившееся, преподобный сказал: «Да запретит тебе Бог, проклятый нечистый дух». И тотчас брат тот упал на землю, испуская пену и беснуясь.

Собрались братия, принесена была свеча, и преподобный спросил: «Видите

Далее
Открыть

Рубрика: Монашество  | Метки:  | Коментарии закрыты
Версия для печати
сентября 12, 2016 | Автор:

Скрытая жизнь афонских старцевГора Афон — восточный выступ греческого полуострова Халкидики. Вдаваясь почти на 50 километров в Эгейское море, он словно хочет отгородиться от остального мира. Вот уже тысячу лет Афон — пристанище православных монахов, удалившихся от всех, кроме Бога.

Большую часть времени они проводят в уединении и неустанных молитвах в одном из двух десятков отдаленных друг от друга монастырей, в ските (их на Афоне двенадцать) или в одной из сотен келий. По преданию, Пресвятая Богородица, приняв благодать Святого Духа, отправилась на Кипр, но

Далее
Открыть

Рубрика: Монашество, Паломничество  | Метки: , , ,  | Коментарии закрыты
Версия для печати
мая 29, 2016 | Автор:

Невозможно победить верующего человекаО поездке на Афон

Я недавно первый раз в жизни был на Афоне. Попал на Праздник Рождества Богородицы. И своими глазами увидел вокруг горы опоясывающее облако. Как на иконах! Это было потрясающе! Гениально!

Когда ты такое видишь, то присутствие Ее Пояса на этой земле, присутствие Богородицы становится для тебя естественным и правдоподобным! Такое же чувство испытываешь в Храме Гроба Господня в Иерусалиме: вот место, где стоял крест, вот с холма спустились, а вот здесь Он лежал, то есть сам факт исторической

Далее
Открыть

Рубрика: Монашество  | Метки: , , ,  | Коментарии закрыты
Версия для печати
января 29, 2014 | Автор:

о. СавваТогда как одни, ни о чем не жалея, рвутся за океан в поисках лучшей жизни, другие, наоборот, держат путь в Румынию. Причем после долгих лет мечтаний попасть сюда. Один из таких людей уже более десяти лет подвизается в монастыре Оаша. Когда-то он был католиком и работал в самом крупном банке Америки. А теперь он православный монах и обучает своих румынских собратий церковному пению.

Американец с вершины горы

Он поет в церкви, заиндевевшей от мороза. Напев печальный и протяжный, вздымающийся из самой глубины души. Сквозь высокие

Далее
Открыть

Версия для печати
января 12, 2014 | Автор:

Паисий Святогорец— Геронда, одна сорокалетняя госпожа, мать взрослых детей, забеременела и сейчас уже на третьем месяце. Ее муж настаивает на аборте и угрожает, что в противном случае разведётся с ней.

— Если она сделает аборт, то расплачиваться за него будут её другие дети — болезнями и несчастными случаями. Сегодня родители убивают своих детей абортами и лишаются благословения Божия. В прежние времена, если младенец рождался больным, то его крестили, и он умирал как ангелочек. И не было оснований беспокоиться на счёт его загробной участи. У родителей оставались другие —…

Далее
Открыть

Рубрика: Монашество, Святые  | Метки: , ,  | Коментарии закрыты
Версия для печати
января 09, 2014 | Автор:
Паисий Святогорец— Геронда, сколько на Святой Горе отшельников? [1]
— Не знаю. Говорят, что семь [2]. В последние годы найти тихое, безмолвное место для подвижничества стало очень нелегко. Поэтому, пока на Святой Горе еще существовали особножительные монастыри [3], некоторые из отцов находили иной способ подвижничества. К примеру, поначалу подвизаясь где-то еще, они в какой-то момент говорили: «Нет, здесь мне как-то не по душе. Пойду-ка лучше поработаю в каком-нибудь особножительном монастыре и скоплю деньжат». Окружающие верили, что это действительно так. Подвижник переходил в особножительный монастырь, работал

Далее
Открыть

Рубрика: Монашество, Святые  | Метки: ,  | Коментарии закрыты
Версия для печати
декабря 21, 2013 | Автор:

Старец Паисий СвятогорецСтарец Паисий Святогорец будет прославлен в лике святых в ближайшее время, сообщает сайт «Святая гора». Недавно состоялась канонизация другого греческого старца — канонизации старца Порфирия Кавсокаливита и ожидается прославление и других афонских подвижников. 

Старец Паисий особенно любим в России — книги с его поучениями разошлись огромными тиражами. Добрая и простая беседа старца доступна и понятна и тем, кто только начинает свой пути в православии, и тем, кто уже много лет в Церкви.

Гнев — враг мира Божия

Обратим гнев против страстей

-

Далее
Открыть

Рубрика: Монашество  | Метки: ,  | Коментарии закрыты
Версия для печати
июня 08, 2011 | Автор:

Вообще-то в монастырь мы, в начале восьмидесятых годов, в конце концов не уходили, а сбегали. Думаю, нас считали немножко сумасшедшими. А иногда и не немножко. За нами приезжали несчастные родители, неутешные невесты, разгневанные профессора институтов, в которых мы учились. За одним монахом (а он сбежал, уже выйдя на пенсию и вырастив до совершеннолетия последнего из своих детей) приезжали сыновья и дочери и орали на весь монастырь, что сейчас же увезут папочку домой. Мы его прятали за огромными корзинами в старом каретном сарае. Дети уверяли, что их отец, заслуженный шахтер, выжил из ума. А он просто тридцать лет день

Далее
Открыть

Рубрика: Монашество, Православные рассказы  | Метки:  | Коментарии закрыты