Архив рубрики » Таинства «

Версия для печати
марта 18, 2016 | Автор:

Лестивица Великого постаПервая неделя Великого поста.

Великий пост — это особый период, когда центральное место в жизни верующего человека занимает покаяние. В продолжение всего начавшегося поста мы будем прилагать усилия вернуться «в объятья Отчие». Но как это осуществить практически?

Собственно объятия всепрощения Господня открываются нам в Таинстве Исповеди, во время которого верующий кается, а священнослужитель принимает исповедание его грехов. Он не разрешает от греха, а только свидетельствует о покаянии. «Аз же точию свидетель есмь», — произносит священник в одной из молитв таинства, а прощает

Далее
Открыть

Рубрика: Таинства  | Метки: ,  | Коментарии закрыты
Версия для печати
января 20, 2014 | Автор:

Чин Великого освящения воды, который совершается в праздник Богоявления, провел 19 января 2014 г. настоятель нашего прихода о. Филипп совместно с клириком прихода иер. Олегом. После службы батюшки попеременно, каждые 20 минут,  освящали воду всем желающим вплоть до самого обеда. Фото.

Открыть

Версия для печати
апреля 27, 2013 | Автор:

Вопрос о Причащении мирян в течение всего года и особенно на Пасху, на Светлой седмице и в период Пятидесятницы многим представляется дискуссионным. Если ни у кого не вызывает сомнения, что в день Тайной Вечери Иисуса Христа в Страстной Четверг мы все причащаемся, то о Причастии на Пасху есть разные точки зрения. Сторонники и оппоненты находят подтверждение своим доводам у разных отцов и учителей Церкви, указывают свои pro et contra.

Практика Причастия Святых Христовых Тайн в пятнадцати Поместных Православных Церквах изменяется во времени и пространстве. Дело в том, что эта практика не является догматом веры. Мнения отдельных отцов и

Далее
Открыть

Рубрика: Статьи о православии, Таинства  | Метки: , ,  | Коментарии закрыты
Версия для печати
января 30, 2013 | Автор:

ИсповедьКак часто следует исповедоваться? Как не превратить исповедь в рутинную процедуру для галочки, лишь бы допустили до причастия? Может быть, стоит разделить исповедь и причастие, это ведь два отдельных таинства? Своим мнением делится благочинный Красногорского округа Московской епархии протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ.

«Прощаю и разрешаю» 

Проблема, на мой взгляд, не так сложна, как кажется. Просто нужно признать, что по сложившейся почти повсеместно в России приходской практике под одним обрядом, называемом «исповедь», существует несколько нужных и важных церковных явлений, которые могут происходить одновременно, но которые все же нужно

Далее
Открыть

Рубрика: Статьи о православии, Таинства  | Метки: , , ,  | Коментарии закрыты
Версия для печати
октября 01, 2012 | Автор:

ВенчаниеУ меня перед глазами несколько примеров повенчавшихся пар — все уже в разводе. Вот и спрашиваю: зачем венчаться? Может, для Венчания недостаточно просто обоюдного согласия, а может, нужно еще что-то в душе иметь?

Венчание, как и любое другое церковное священнодействие, это не магический обряд, не таблетка и не медицинская процедура, которая способна подействовать независимо от веры или намерения людей. В Таинстве Венчания жених и невеста торжественно, перед Богом приносят друг другу обеты вечной верности и вместе со всей Церковью просят у Бога благословения на заключаемый брак. Это

Далее
Открыть

Рубрика: Статьи о православии, Таинства  | Метки: ,  | Коментарии закрыты
Версия для печати
мая 14, 2012 | Автор:

Таинство СвященстваСвященство есть таинство, в котором через святительское рукоположение на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать таинства и пасти стадо Христово. (Православный катихизис)

Хотя таинство Священства совершается при общественном богослужении, само по себе, как совершаемое только над некоторыми лицами, оно относится к частному богослужению.

Степени церковной иерархии

Таинство Священства совершается только над лицом мужского пола, принадлежащим к клиру, православно верующим, состоящим в первом браке, освященном Церковью, или принявшим монашеские обеты и избранным для возведения в одну из трех степеней церковной иерархии:

Далее
Открыть

Рубрика: Таинства  | Метки:  | Коментарии закрыты
Версия для печати
мая 13, 2012 | Автор:

Таинство ЕлеосвященияЕлеосвящение есть таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. (Православный катихизис)

Установление таинства Елеосвящения

Немощи телесные и душевные имеют своим происхождением человеческую греховную природу. Источник телесных болезней, согласно христианскому воззрению, заключается в грехе, и первое предсказание о болезнях было дано Еве после грехопадения:

«Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей» (Быт. 3, 16).

На эту связь телесной болезни с греховностью явным образом указывает нам Сам Спаситель в

Далее
Открыть

Рубрика: Таинства  | Метки:  | Коментарии закрыты
Версия для печати
мая 12, 2012 | Автор:

Таинство БракаБрак есть таинство, в котором при свободном, пред священником и Церковью обещании женихом и невестою взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей. (Православный катихизис)

«Брак есть союз мужчины и женщины, соглашение на всю жизнь, общение в Божеском и человеческом праве»(Кормчая, гл. 48).

Всеблагой Бог создал из праха земного человека и, одарив его вечным дыханием жизни, поставил владыкою над земным творением. По всеблагому замыслу Своему Господь

Далее
Открыть

Рубрика: Таинства  | Метки:  | Коментарии закрыты
Версия для печати
мая 05, 2012 | Автор:

Таинство ЕвхаристииПричащение есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную. (Православный катихизис)

Приготовление Святых Даров для Причащения совершается на Евхаристии, почему это таинство и имеет двойное название — Причащение, или Евхаристия.

Евхаристия в переводе с греческого значит благодарение. В этом основополагающем таинстве Церковь приносит благодарственную, хвалебную, умилостивительную и молитвенную жертву Богу за спасение всех людей-живых и умерших. Общественное богослужение, на котором совершается Евхаристия, называется литургией (от

Далее
Открыть

Рубрика: Таинства  | Метки:  | Коментарии закрыты